每日經濟新聞
要聞

大陸口罩寄到香港 > 要聞 > 正文

A股綠色週報|污水處理龍頭碧水源登環境風險榜 盈峯環境聯營企業危廢倉庫未批先建

每日經濟新聞 2021-01-16 10:29:12

每經記者 宋可嘉    每經編輯 張海妮    

138416511571011584.jpeg

水處理行業龍頭碧水源(300070,SZ)旗下公司超標排放水污染物,廣信材料(300537,SZ)被信訪舉報環境違法……2021年1月第2周,哪些上市公司的環境保護與信披責任亮起了紅燈?又有哪些企業項目獲得環評綠燈?且看A股綠色週報第18期。

每日經濟新聞聯合環保領域知名NGO公眾環境研究中心(IPE),自2020年9月起,基於31個省市區、337個地級市政府發佈的環境質量、環境排放和污染源監管記錄等權威數據來源,每週收集剖析中國數千家上市公司及其旗下數萬家公司(包括分公司、參股公司和控股公司)的環境信息數據,發佈“A股綠色週報”,旨在藉助環境數據庫及專業解析、傳播能力,讓資本市場的上市公司經營活動中的環境信息更加陽光透明。

根據2021年1月第2周蒐集到的數據,《每日經濟新聞》記者發現,共有34家上市公司在近期暴露了環境風險,主要分佈在北京、浙江等地。其中,14家屬於國資控制企業,13家為千億市值企業。在環境風險之外,2021年1月第2周,A股上市公司及旗下公司共有17個項目進入受理公示及擬審批公示狀態,但暫無進入環評審批公示的項目。

 

778057593291024384.png

一週綠鑑:34家上市公司登環境風險榜,中國鐵建第8次登榜

778057593291024384.png

在企業管理能力、財務狀況、行業競爭等因素之外,環境風險日漸成為上市公司重要的經營風險之一。環境風險關乎企業發展,也關乎企業形象。

環境風險榜涉及上市公司分佈情況(1月第2周)

2781633182003499008.jpeg

總體來看,在2021年1月第2周環境風險榜上,超標、違法、事故等負面信息方面,共關聯到34家上市公司,股權關係經過啓信寶數據核查。其中,涉及污染源自動監測數據超標的上市公司數量為2家,33家上市公司涉及環境行政處罰(1家上市公司同時涉及污染源自動監測數據超標和環境行政處罰)。從企業分佈區域來看,北京排名第一、浙江位列第二、上海第三。

值得關注的是,本次登榜企業中也有企業多次上榜。其中, 中國鐵建(601186,SH)已是第8次上榜。此外,綠地控股在2021年1月第2周,出現了旗下多家公司受到環境行政處罰的情況。其中,在數筆處罰中,綠地控股間接控股子公司廣西建工集團第一建築工程有限責任公司在近期因引起噪聲污染擾民連收兩張罰單。行政處罰決定書顯示,該公司的環境違法行為已屬於再犯。

2021年1月第2周風險榜上,也有多家為上市公司主體因環境違法而上榜。例如,水晶光電、永太科技、廣信材料、仙琚製藥均因環保問題受到了環境行政處罰。

《每日經濟新聞》記者梳理髮現,2021年1月第2周登榜的34家上市公司背後有多達764.83萬户的股東,環境問題或為他們的投資帶來風險。而在業績表現上,34家上市公司中有13家公司2020年前三季度營業收入同比下滑。其中,下滑幅度最大的為友好集團(600778,SH),2020年前三季度營業收入同比下滑了63.41%。

市值方面,34家上市公司中有13家公司市值在1000億元以上。2021年1月第2週上榜的上市公司也多分佈在1000億元以上的市值區間。

股價表現上,在34家登上環境風險榜的上市公司中,2021年1月第2周,17家公司股價下跌。其中,跌幅最大的是友好集團,2021年1月4日~2021年1月8日,公司股價累計下跌9.52%。


778057593291024384.png

環保處罰:危險廢物貯存倉庫未批先建,盈峯環境聯營企業被罰

778057593291024384.png

在環保處罰方面,2021年1月第2周,數據庫蒐集到38家關聯企業受到環保部門行政處罰,涉及33家上市公司。

上市公司及其控股企業因環境違規被罰金額前十名(1月第2周)

1445493650825584640.jpeg

從罰款金額看,2021年1月第2周,碧水源因其控股子公司秦皇島碧水源環境科技有限公司(以下簡稱“秦皇島碧水源”)存在超過水污染物的排放標準排放水污染物,被罰款40萬元而位列第一。

行政處罰決定書顯示,此次處罰源於2019年11月29日河北省秦皇島生態環境監測中心監測人員到秦皇島碧水源進行了水污染源質控抽測,出具日期為2019年12月2日的監測報告冀秦環測(數)字(2019)第19號顯示,賈河污水處理廠總排口總磷濃度:1.44mg/L(賈河污水處理廠是秦皇島碧水源環境科技有限公司所屬的污水處理廠)。2020年9月29日,執法人員就此進行了現場調查,經調查詢問,秦皇島碧水源環境影響報告書批覆為,出水水質滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)中Ⅳ標準,總磷:0.3mg/L;排放標準不低於《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A排放標準,總磷:0.5mg/L。秦皇島碧水源存在超過水污染物的排放標準排放水污染物。

碧水源是國內水處理行業龍頭企業,其2020年半年報顯示,秦皇島碧水源業務性質為污水處理技術開發諮詢;水處理設備銷售、安裝。2020年,碧水源還曾為秦皇島碧水源向華夏金融租賃有限公司申請金額不超過人民幣17000萬元的融資租賃款提供連帶責任保證擔保。擔保公告顯示,秦皇島碧水源2020年1~6月營業收入為1234.21萬元,淨利潤為131.05 萬元。

值得注意的是,2021年1月第二週,上市公司廣信材料及其控股子公司都受到了環境行政處罰。其中,廣信材料收到的行政處罰材料顯示,執法人員於2020年10月12日在對廣信材料信訪舉報調查中發現,該公司配料工段產生的含揮發性有機物廢氣經收集後僅通過除塵設施處理後即排放,未配套揮發性有機物治理設施,車間內存在刺激性氣味;研磨工段作業時,機器上方集氣罩與廢氣收集主管未連通,含揮發性有機物廢氣的收集設施不能正常運行。廣信材料因此被罰款6.8萬元。而廣信材料控股子公司江陰市廣豫感光材料有限公司則因在信訪舉報調查中被發現,將揮發性有機物治理設施活性炭吸附裝置更換下來的廢活性炭放置在車間樓頂,未按照國家有關規定和環境保護標準要求貯存危險廢物,被罰14.5萬元。

《每日經濟新聞》記者注意到,2020年下半年以來,廣信材料兩次收到深交所下發的關注函。此外,廣信材料2020年三季報顯示,公司2020年前三季度實現歸屬於母公司股東的淨利潤1224.35萬元,較上年同期減少83.29%。在2020年三季報中,廣信材料還在預測2020年度經營業績時表示,因疫情、中美摩擦及華為因素、基數因素及商譽減值影響,2020年的累計淨利潤可能為虧損或者與上年同期相比發生大幅度變動,但最終數據無法精確預計。

需要説明的是,近年隨着ESG(環境、社會責任及管治)投資理念逐步升温,投資者越來越注重企業的可持續發展能力。上市公司財務投資和戰略投資的環境責任也應受到重視,因此直接或間接參股企業環境數據被納入A股綠色報告項目數據庫。

本期,建投能源、杭蕭鋼構、盈峯環境等公司便因為直接或間接參股企業登上環境風險榜。

其中,盈峯環境參股公司廉江市綠色東方新能源有限公司(以下簡稱“廉江公司”)因兩個危險廢物貯存倉庫未批先建、未驗先投被罰33.84萬元。行政處罰決定書顯示,廉江公司新建了兩個危險廢物貯存倉庫,其中倉庫一(飛灰固化養護間旁,大約貯存1259噸固化飛灰)於2019年8月完成建設,2019年9月投入使用;倉庫二(大約貯存4929.6噸固化飛灰)於2020年3月完成建設,2020年4月投入使用,兩個倉庫均未報批環評文件,配套的污染防治設施也未建成。

記者注意到,盈峯環境曾在2020年8月發佈公告稱,擬向廉江公司提供借款,借款額度不超過7000萬元,借款期限為3年,借款利率預計為8%。盈峯環境在公告中表示,盈峯環境子公司綠色東方持有廉江公司50%股權,廉江公司目前為聯營公司,盈峯環境在收購廉江公司的大股東綠色東方之前,約定收購方須向廉江公司提供資金支持,以保障項目建設進度。截至2020年6月30日(未經審計),廉江公司淨利潤為879.26萬元。


778057593291024384.png

自動監測數據超標:水處理龍頭碧水源旗下公司氨氮顯示超標 

778057593291024384.png

作為執法依據之一,污染源自動監測數據反映企業是否存在部分環境風險,一旦數據顯示超標,仍需經過環境監管部門進一步認定才可能構成事實超標。 

2家上市公司旗下企業自動監測數據顯示超標 (1月第2周)

4218173162114247680.jpeg

 一週日均值超標天數:統計期的一週時間內,取企業各指標實時在線數據計算日均值,當天存在有日均值超過對應排放標準的記存在一個超標天數,統計週期內有幾天存在日均值超標情況,記幾個超標天數。

一週日均值超標累計次數:統計期的一週時間內,取企業各指標實時在線數據計算日均值,超過對應排放標準的,記一次日均值超標,所有監測點涉及指標的日均值超標次數累計為該企業“一週日均值超標累計次數”。

2021年1月第2周,兩家企業出現了自動監測數據超標的情況。其中,碧水源控股子公司寶豐縣碧水源水處理有限公司一週日均值超標1天。監測數據顯示,寶豐縣碧水源水處理有限公司在2021年1月4日這一天氨氮顯示超標。值得注意的是,上期(2021年1月第一週),碧水源參股子公司宜都水務環境科技有限公司出現了一週日均值超標1天的情況。 

除了碧水源,紫金礦業間接參股公司甕福紫金化工股份有限公司也在2021年1月第二週出現了一週日均值超標1天、一週日均值超標累計次數2次的情況。監測數據顯示,甕福紫金化工股份有限公司2021年1月8日在氮氧化物折算、煙塵折算兩項上均顯示超標。

 

778057593291024384.png

項目環評:17個項目進入受理公示及擬審批公示狀態 

778057593291024384.png

項目環評即建設項目的環境影響評價,是大多數項目開工建設的前置條件,也是項目建設或投產後的環保依據。對上市公司來説,要投資建設新項目,環評審批也是必須經歷的考驗。 

2021年1月第2週數據顯示,A股上市公司及旗下公司共有17個項目進入受理公示及擬審批公示狀態,但暫無進入環評審批公示的項目。

如對本項目環境數據存在疑問,或需就榜單涉及環境問題進行溝通反饋,請聯繫蔚藍地圖。 

(實習生林姿辰、姜俊強對本文亦有貢獻,本期部分製圖工具為鏑數圖表,企業關聯數據核查啓信寶)

1101897551589447680.png

記者:宋可嘉 

編輯:張海妮

視覺:鄒利

排版:張海妮 馬原

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0