每日經濟新聞
原創

大陸口罩寄到香港 > 原創 > 正文

車市周“數”評丨歐陽明高點評1000公里續航車型,美國要求特斯拉召回15.8萬輛汽車

每日經濟新聞 2021-01-18 10:59:32

每經記者 李星    每經編輯 裴健如

熱點數字一:1000公里

1月16日,在中國電動車百人會論壇(2021)上,中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高表示:“如果有人説,(他的電動車)既能跑1000公里,又能幾分鐘充完電,而且還特別的安全,成本還非常低。大家不用相信,因為這是不可能的。”

圖片來源:官方供圖

點評:續航里程短、充電時間長,一直以來都是新能源汽車的痛點。近期以來,蔚來汽車、智己汽車、廣汽埃安相繼宣佈旗下最新車型續航可超過1000公里。歐陽明高對“1000公里續航車型”的迴應,也讓業界對當前動力電池技術所處水平和未來發展前景有了更加深入的瞭解。

熱點數字二:15.8萬輛

據路透社報道,當地時間1月13日,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)要求特斯拉召回Model S和Model X兩款車型,共計15.8萬輛。召回原因是這些車輛媒體控制單元存在故障,可能會導致觸摸屏無法工作,從而造成安全風險。

NHTSA方面表示,特斯拉必須在1月27日前對此作出迴應。如對召回存有異議,必須就其決定向NHTSA提供完整解釋。

圖片來源:視覺中國

點評:近年來,特斯拉產品安全問題頻發,尤其是特斯拉車輛“意外加速”的問題,更是引發外界廣泛關注。本次NHTSA要求其召回車輛,也反映出美國對特斯拉產品安全問題的監管態度。

熱點數字三:2531.1萬輛

1月13日,中汽協數據顯示,2020全年,國內汽車產銷分別累計完成2522.5萬輛和2531.1萬輛,同比分別下降2%和1.9%,降幅較上年分別收窄5.5個百分點和6.3個百分點,全年累計銷量蟬聯全球第一。

圖片來源:攝圖網

點評:過去一年,在新冠肺炎疫情的衝擊下,我國汽車產業在規模和質量上仍交出了漂亮的答卷。這是全行業共同努力的結果,同時也展示了中國汽車市場的強大生命力和發展前景。有了2020年車市逐步向好的前期鋪墊,2021年車市的發展仍值得期待。

熱點數字四:50%

1月13日,浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱吉利)與富士康科技集團(以下簡稱富士康)簽署合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定製顧問服務,包括但不限於汽車整車或零部件、智能控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈全流程等。根據協議,合資公司雙方各持股50%。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

點評:近日,吉利動作頻頻,三天內完成兩次跨界合作。在攜手富士康之前,1月11日,吉利宣佈與百度組建智能電動汽車公司。有了百度和富士康的加盟,吉利在發展新能源汽車、自動駕駛技術等領域的野心日益凸顯。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0