每日經濟新聞
A股動態

大陸口罩寄到香港 > A股動態 > 正文

鋰電龍頭159億定增“告吹”——道達早評

每日經濟新聞 2021-01-18 08:58:21

天齊鋰業昨晚發佈公告稱,鑑於控股股東前期實施了減持計劃,為避免任何由於繼續推進本次非公開發行股票可能導致構成實質上的短線交易的風險,決定終止非公開發行A股股票事項。前不久大股東剛剛以50多元的價格減持了天齊鋰業,而現在又要以30多元的價格,全額認購此次定增。這種高拋低吸的炒作,肯定會被“噴”得體無完膚。

Upload_1610930683178.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

原本以為,上個週末,會在平靜的消息面中度過。但沒想到的是,昨晚一家四川上市公司的公告,成為本週A股開市前最大的談資。

天齊鋰業昨晚發佈公告稱,鑑於控股股東前期實施了減持計劃,為避免任何由於繼續推進本次非公開發行股票可能導致構成實質上的短線交易的風險,決定終止非公開發行A股股票事項。

天齊鋰業還表示,後續將依據再融資相關政策,積極評估並適時繼續開展再融資事宜,本次終止非公開發行股票未損害公司及全體股東,特別是中小股東的利益。

在達哥看來,此次天齊鋰業的定增方案,幾乎可以説是A股歷史上最“短命”的定增。就在2天前的1月15日,公司公告稱,計劃定增募資不超過159.26億元,發行價格擬定為35.94元/股,控股股東天齊集團或其全資子公司擬全額認購。

但僅僅過了一天,深交所對這個方案發出關注函,再過一天,定增就告吹了。之所以出現這個情況,關鍵一點,市場認為,天齊鋰業的控股股東“吃相”有點太難看了。而且深交所對此也是看在眼裏,所以1月16日對公司發出了關注函。

問題就出在天齊鋰業控股股東天齊集團的“短線交易”上,前不久大股東剛剛以50多元的價格減持了天齊鋰業,而現在又要以30多元的價格,全額認購此次定增。這種高拋低吸的操作,肯定會被“噴”得體無完膚。

出了這個事情,今天天齊鋰業多半要跌了。儘管公司是一家川股,儘管還是一家鋰電龍頭公司,市值也不小了,但出現了這種操作,確實還是有損公司形象。

另外,達哥也給大家提個醒,這種炒再融資預期的,炒重大資產重組,或者炒重大資產購買或者併購的,這種“猝死”風險確實具有很大的不確定性。

另外,今天還有一個關注的焦點。按照日程安排,國家統計局今日(18日)將公佈2020年中國經濟數據,包括GDP等重磅指標將正式揭曉。在新冠肺炎疫情的衝擊之下,2020年中國經濟會交出一份怎樣的答卷?2019年,中國GDP現價總量為986515億元。國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆近日接受採訪時也表示,預計2020年國內生產總值突破100萬億元,人均國內生產總值連續兩年超過1萬美元。

最後,看一下近三個交易日北向資金增持、減持行業板塊的情況。據東方財富網數據,上週五,滬股通淨賣額3.39億元,深股通淨買額11.41億元,兩市合計淨買額8.02億元。




圖片來源:截圖自東方財富網

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閲讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

吃相難看 鋰電 龍頭 定增 道達

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0