每日經濟新聞
重磅

大陸口罩寄到香港 > 重磅 > 正文

汽車產業跨界融合加速 產業集中度進一步提升

經濟參考報 2021-01-18 13:43:17

___________-400992139.thumb_head

圖片來源:攝圖網

隨着百度公司日前正式宣佈進入整車製造領域,國內造車新勢力又迎來了新一輪的發展機遇。業內人士表示,2021年,汽車行業跨界融合將加速,產業集中度進一步提升。

中國汽車工業協會最新統計數據顯示,2020年,全年汽車銷售達到2531.1萬輛,同比下降1.9%,銷售情況大大好於之前預期的20%至25%的降幅,銷量繼續蟬聯全球第一。尤其是新能源銷量再創歷史新高,全年銷售近137萬輛,同比增長10.9%。2020年新冠肺炎疫情對於汽車產業造成了重大影響,但在此情況下,汽車行業仍然取得了這樣可喜的成績,説明中國汽車市場,尤其是新能源汽車市場仍然具有很大的發展潛力。

同時,包括蔚來、理想、小鵬等造車新勢力2020年也開始逐步擺脱了前幾年一直存在的困境,實現了一波快速增長。這些都吸引了更多的高科技企業開始跨界進入汽車相關領域。

百度公司日前宣佈將正式組建一家智能汽車公司,以整車製造商的身份進軍汽車行業。而由上汽集團為主導,張江高科、阿里巴巴集團參與投資的智己汽車科技有限公司在2020年底也在浦東新區完成註冊。汽車領域的跨界融合迎來了一個新的發展機遇期。

新一輪的汽車產業跨界融合更加關注企業間的優勢互補和產業鏈融合。以百度公司造車為例,到目前為止,百度已經與超過70家汽車企業、600多款車型展開合作,合作車型包括家用小汽車、自動駕駛巴士等。百度進入整車製造領域可以看作是其人工智能戰略在智能出行領域的進一步延伸,是對智能出行產業鏈的一個補充。

與此同時,政策與市場也都為整體汽車市場,特別是為新能源汽車不斷帶來利好消息。2021年開年以來,有關促進新能源汽車發展的政策就陸續出台,各省市的新能源汽車發展規劃也開始紛紛頒佈。未來,將進一步支持企業的跨界融合,鼓勵主機廠和互聯網公司、軟件公司跨行業的合作,加速關鍵產品的落地和質量的提升。

中國汽車工業協會預計,2021年將實現恢復性正增長,汽車銷量有望超過2600萬輛,同比增長4%左右。新能源汽車銷量同比增長將可能超過30%。

對此,專家表示,通過多年來對新能源汽車整個產業鏈的培育,新能源汽車產品不斷豐富和多元化,使用環境也在逐步優化和改進,新能源汽車越來越受到消費者的認可。這吸引更多的參與者進入這一市場,並推動行業在技術、品質等方面不斷升級,行業集中度不斷提升。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 裴健如

原標題: 汽車產業跨界融合加速 產業集中度進一步提升

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0