每日經濟新聞
聚焦

大陸口罩寄到香港 > 聚焦 > 正文

磷酸鐵鋰電池迎來發展“第二春”

中國證券報 2021-01-18 10:10:24

__________________________________.thumb_head

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

當前,新能源汽車行業開始由補貼驅動轉向市場驅動,更具性價比的磷酸鐵鋰電池又重回大眾視野。近期,相關企業動作頻繁,加大了對磷酸鐵鋰電池領域的佈局力度,不斷增強產品綜合競爭力。業內人士表示,2021年將迎來磷酸鐵鋰需求增長大年,預計同比增長80%。

東山再起

隨着磷酸鐵鋰電池在中低端市場不斷滲透,特別是電池技術的進步也助推磷酸鐵鋰電池自2020年起重新開始打開市場空間,其需求快速反轉向上。

中國汽車動力電池產業創新聯盟日前發佈的數據顯示,2020年12月,我國動力電池銷量共計12.2GWh,同比增長56.9%。其中,三元鋰電池銷售6.5GWh,同比上升9.3%,佔總銷量53.2%;磷酸鐵鋰電池銷售5.6GWh,同比增長244.2%,佔總銷量45.8%。而2020年我國動力電池累計銷量達65.9GWh,同比累計下降12.9%。其中,三元鋰電池累計銷售34.8GWh,同比累計下降34.4%;磷酸鐵鋰電池累計銷售30.8GWh,同比累計增長49.2%,是唯一實現同比正增長產品。

中信證券指出,目前,特斯拉、戴姆勒等海外新能源汽車主流企業均明確了磷酸鐵鋰電池路徑,預計寶馬、大眾等其他海外車企也將在其電動化路徑中選擇磷酸鐵鋰方案,磷酸鐵鋰電池有望實現全球配套。

積極佈局

隨着磷酸鐵鋰電池迎來發展“第二春”,相關上市公司也搶抓市場機遇,加大布局力度。

在日前舉行的國軒高科第十屆科技大會暨供應商大會上,國軒高科發佈了磷酸鐵鋰210Wh/Kg單體電池,在多方面實現了關鍵技術創新。國軒高科表示,磷酸鐵鋰210Wh/Kg單體電池的能量密度達到目前磷酸鐵鋰體系產品中已知的最高水平,性能更加安全,市場應用前景更加可觀。

鵬輝能源近日在深交所互動平台回覆投資者提問時表示,公司目前生產銷售的新能源汽車動力電池全部為磷酸鐵鋰電池,通訊基站儲能電池也是磷酸鐵鋰電池,部分消費以及輕型動力應用領域也有大量磷酸鐵鋰電池。

龍蟠科技日前發佈公告,公司擬通過自身或其下屬公司收購貝特瑞合併報表範圍內的磷酸鐵鋰相關資產和業務,藉助貝特瑞的技術優勢與市場優勢,進一步拓展公司業務體系。

比亞迪近期完成了對湖南裕能的投資,進一步完善對磷酸鐵鋰電池上游原材料的戰略佈局。比亞迪稱,隨着新能源汽車市場需求提升,疊加磷酸鐵鋰動力電池份額增長,上游原材料的需求將大幅增加。通過產業投資,比亞迪可更好地發揮上下游產業鏈協同作用,增強競爭優勢。

上游頭部企業或受益

光大證券表示,當前新能源汽車補貼政策逐漸退坡,且敏感度逐漸降低,汽車廠商更多按照市場化策略選擇最佳電池,性價比更高的磷酸鐵鋰逐漸成為更優的選擇。同時,在乘用車以外的領域,客車、物流車、通信儲能、光伏儲能等新興應用領域對能量密度的敏感性更低,對安全性、性價比的要求更高,磷酸鐵鋰還將進一步受益。以上因素使得磷酸鐵鋰長期趨勢向好。

據中信證券測算,預計2020年、2021年和2022年磷酸鐵鋰正極材料需求分別為13萬噸、24萬噸和34萬噸。考慮到未來全球動力電池與儲能電池需求,預計2025年全球磷酸鐵鋰正極材料需求約為98萬噸,對應市場規模約為280億元,2020年至2025年年均複合增長率達43%,增長迅速。

申港證券指出,受磷酸鐵鋰價格觸底反彈及直接需求增量和終端應用結構調整雙重動力推高需求,磷酸鐵鋰將迎來量價齊升局面。特別是國產新能源車乘用車中磷酸鐵鋰滲透率提升,可再生能源發電快速發展對儲能裝機需求的增加,以及5G基站加速建設,成為未來磷酸鐵鋰的主要需求來源。隨着鋰電池市場化競爭加劇,優質廠商有望憑藉成本和技術優勢繼續擴大市場份額。

中信證券也指出,經過前幾年的行業出清,磷酸鐵鋰材料行業集中度持續提升。即便在總體供給過剩的狀態下,優質企業產能仍偏緊。未來競爭主要依靠成本優勢,行業頭部企業有望憑藉規模優勢和降本工藝提升盈利能力。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 裴健如

原標題: 磷酸鐵鋰電池迎來發展“第二春”

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0