每日經濟新聞
要聞

大陸口罩寄到香港 > 要聞 > 正文

5.8萬股東心慌!A股一公司或將計提逾56億鉅額商譽減值,股票還存被ST風險,網友:明天跌停不要幻想

每日經濟新聞 2021-01-18 23:09:02

每經編輯 張楊運

A股又有公司出現“定時炸彈”!數知科技1月25日前如果未能解決其非經營性佔用公司資金問題,將在1月26日實施其他風險警示(ST)。

圖片來源:攝圖網

1月18日晚間,數知科技公告稱,公司控股股東及實際控制人通過保理款、業務款等方式非經營性佔用公司資金,截至2020年11月30日,共佔用上市公司及其子公司自有資金髮生額67,446萬元,期末餘額56,967萬元。如果公司控股股東及實際控制人未能在2021年1月25日前解決其非經營性佔用公司資金問題,公司股票將於當日開市起停牌一天,於2021年1月26日開市起復牌,復牌後實施其他風險警示(ST)。

值得關注的是,在公告最後的其他風險提示裏,公司還提醒,2020年經營業績存在較大幅度的下滑,或將出現商譽減值,對公司的經營管理產生不利影響,預計減值金額約為人民幣56億元至61億元

數知科技周線圖

面臨兩大利空,持有該股的投資者此刻內心肯定十分心慌,截至2020年9月30日,該股股東户數為5.81萬户。

值得注意的是,數知科技1月11日晚間發佈公告稱,公司於2021年1月11日收到上海諾牧出具的《減持計劃進展告知函》。公司股東上海諾牧減持計劃實施完畢,期間減持公司股份約963萬股,減持股份佔公司總股份為0.82%。

有網友在股吧表示:“明天跌停不要幻想”

“明天核按鈕”

“還不上錢停牌一天,戴頂帽了事,不可能吧?司法應該加入了!”




1月25日迎來最終時刻,實際控制人目前還款現金9000萬

18日晚間公告指出,為採取有效措施積極籌措資金儘快歸還佔用資金本息,消除對上市公司影響,切實維護上市公司及中小股東的利益,公司控股股東及實際控制人將持有的北京金科匯鑫創業投資中心(有限合夥)(以下簡稱“金科匯鑫”)2,000萬份額、佔金科匯鑫合夥份額17.2414%(以下簡稱“標的份額”)的資產轉至公司,直接抵償其部分佔用公司資金的行為,標的份額的工商變更登記手續已經辦理完成,但標的金額需要經過審計、評估後確定並提交股東大會審議,具體詳見《關於控股股東及其一致行動人非經營性資金佔用的解決方案進展暨關聯交易的公告》(公告編號:2020-112)。

截止目前,該標的評估和審計工作尚未完成,因此無法確定具體金科匯鑫股權抵償金額,公司正在加速推進上述事項。

與此同時,截至2020年12月31日,控股股東及實際控制人按照還款計劃已還款人民幣9,000萬元現金至上市公司,控股股東及一致行動人後續還款陸續進行中,但無法明確保證於2021年1月25日(含1月25日)完成全部佔用資金歸還事宜,公司股票存在可能被深圳證券交易所實施其他風險警示的風險。

公司將計提商譽減值金額約56億元至61億元

在2020年12月24日晚間,該公司就已發佈公告稱,由於所收購四家公司經營狀況持續惡化,對其經營管理產生不利影響,預計計提商譽減值金額約56億元至61億元。

具體來看,截至2020年11月30日,其因收購BBHI、日月同行信息技術(北京)有限公司、浙江金之路信息科技有限公司、北京鼎元信廣科技發展有限公司形成的商譽分別為56.28億元、3.32億元、0.85億元及0.56億元。

值得注意的是,自2010年至2020年前三季度,該公司共計實現淨利潤21.16億元。而一次商譽減值在將該公司自上市以來的淨利潤全部虧掉後,還產生近40億元的缺口。

對於該公司此次鉅額商譽減值,深交所也火速下發關注函,要求其詳細説明併購資產形成商譽的具體事項、時間、金額及歷年來計提商譽減值準備的情況等,並就是否存在本報告期進行業績“大洗澡”的情形做出解釋。

此後,該公司於2020年12月29日對關注函相關問題做出了回覆,並稱不存在利用商譽減值進行利潤調節、計提大額商譽“大洗澡”的情形

2020年前三季歸母淨利潤暴跌96.66%

公開資料顯示,數知科技主營業務涵蓋數據智能應用與服務、智能通信物聯網及智慧營銷,主要為客户提供通信塔產品整體解決方案。

其近期披露的2020年三季報顯示,2020年前三季度,其實現營收36.93億元,同比增加15.63%;實現歸母淨利潤0.17億元,同比暴降96.66%,對應經營現金淨流量-1.17億元,同比驟降278.5%。

對於2020年前三季度歸母淨利潤的暴跌,該公司表示,“主要系公司受新冠疫情影響,整體業務毛利率降幅較大所致”。

2020年前三季度,該公司銷售毛利率為13.37%,同比下降14.84個百分點,與此同時,同行業可比上市公司銷售毛利率的中位值為30.23%。可以看到,其銷售毛利率不僅呈現出同比下滑的態勢,而且遠低於行業可比公司的中位值。

與業績相對應的是,數知科技2020年全年股價大跌56.37%。

來源:每日經濟新聞綜合自每經APP、上市公司公告、東方財富等公開消息

以上內容為每經APP出於傳遞信息的目的進行刊載,不構成任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0