每日經濟新聞
要聞

大陸口罩寄到香港 > 要聞 > 正文

11.76萬億!2020年全國網上零售額同比增10.9%,消費升級類商品銷售增速加快

每日經濟新聞 2021-01-19 00:16:27

每經記者 張懷水    每經編輯 陳旭    

118日,國家統計局發佈2020年國民經濟運行情況相關數據。

2020年以來,新冠肺炎疫情給國內消費造成了嚴重衝擊,然而,在一系列促消費政策驅動下,我國消費不僅呈現逐季回穩態勢,網上零售額還實現了位數增長。

國家統計局數據顯示,2020年全年社會消費品零售總額39.2萬億元,比上年下降3.9%其中,12月份,社會消費品零售總額40566億元,同比增長4.6%。

中國貿促會研究院副院長趙萍接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,2020年我國社會消費品零售總額的增速整體上呈現逐季回升態勢,尤其是線上消費保持兩位數增長,説明消費對經濟復甦既產生了需求牽引的作用,又由於新業態、新模式的出現,對經濟復甦產生了強有力的驅動作用。

消費仍是經濟穩定運行壓艙石

數據顯示,按消費類型分,2020年我國餐飲收入39527億元,下降16.6%;商品零售352453億元,下降2.3%

與之相比,消費升級類商品銷售增速加快,四季度限額以上單位通訊器材類、化妝品類、金銀珠寶類商品零售額同比分別增長26.0%21.2%17.3%,分別比三季度加快16.07.15.0個百分點。

交通銀行金融研究中心研報指出,受疫情的影響,2020年消費增長放緩,全年社會消費品零售總額39.2萬億元,同比下降3.9%

雖然疫情導致消費增速放緩,但最終消費支出佔GDP的比重仍然達到54.3%,高於資本形成總額11.2個百分點,消費仍然是經濟穩定運行的壓艙石。

該研報認為,四季度社會消費品零售總額同比增長4.6%,增速比三季度加快了3.7個百分點;最終消費增長拉動經濟增長2.6個百分點,比三季度上升了1.2個百分點。隨着疫情進一步得到有效控制,消費需求的動力也將進一步恢復。

西南財經大學教授劉璐表示,12CPI同比上漲0.2%,在同比口徑下,説明年底居民的實際消費在增加,這是可喜的現象,表明經濟的消費層面正在回暖。

圖片來源:新華社

網上零售額保持兩位數增長

雖然全年社會消費品零售總額同比增速沒有能夠實現轉正,但網絡零售的表現卻極為亮眼。

國家統計局數據顯示,2020年全年全國網上零售額11.76萬億元,比上年增長10.9%其中,實物商品網上零售額97590億元,增長14.8%,佔社會消費品零售總額的比重為24.9%,比上年提高4.2個百分點。

趙萍對《每日經濟新聞》記者表示,未來消費的增長點在於新一代信息技術的應用,特別是5G應用的普及,將創造出更多促進互聯網和智能化的新產品,比如説智能家電等相關產品;另一方面,線上線下融合發展的新業態、更多的線上服務,都會成為新的消費增長點。

根據商務部發布的內貿流通“十三五”成績單,我國網絡零售額已穩居全球第一。

商務部數據顯示,全國網絡零售額由2015年的3.88萬億元,增長至2019年的10.63萬億元,增幅高達174%,實物商品網上零售額在社會消費品零售總額中所佔比重由10.8%增長至20.7%。

商務部市場建設司相關負責人表示,“十四五”時期,商務部將推動內貿流通數字化、智能化與跨界融合,完善現代商貿流通體系,全面促進消費,形成強大的國內市場。

封面圖片來源:新華社

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

消費 零售總額 網絡零售

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0