每日經濟新聞
推薦

大陸口罩寄到香港 > 推薦 > 正文

獨家|濟南華曦醫學謊報核酸結果疑雲:日檢測能力僅10萬份 口頭上報未簽發醫學實驗室報告

每日經濟新聞 2021-01-19 01:03:13

◎1月12日至13日,31萬多份核酸檢測樣本陸續運到濟南華曦,原本預計5天可以做完。但14日零時20分濟南華曦業務代表翟某某即向隆堯縣衞健部門反饋,結果全部為陰性。

◎深圳核子基因副總裁李濤:“翟某某沒有這種大局觀,存在僥倖心理。另外,我們確實是在行政管理上有一點沒做到位。”

每經記者 劉玲  彭斐    每經編輯 湯輝    

1月17日,邢台市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報了隆堯縣核酸檢測結果被謊報一事。此消息一出,涉事第三方機構濟南華曦醫學檢驗有限公司(以下簡稱濟南華曦)隨即被推上了輿論的風口浪尖。

對於謊報事件,外界的疑問眾多。醫學實驗室報告需由檢驗人員簽發,為何是業務代表去報告?標本未檢測完,業務代表就直接上報“結果為陰性?”濟南華曦的日檢測量是多少,為何要謊報?

帶着重重疑問,18日下午,《每日經濟新聞》記者分別實地探訪了濟南華曦,以及其母公司深圳市核子基因科技有限公司(以下簡稱深圳核子基因),獨家獲悉,濟南華曦本部的核酸檢測業務已暫停,深圳市市場監管局、衞健委、疾控中心先後入駐深圳核子基因調查。

不僅如此,《每日經濟新聞》記者獨家採訪到核子基因集團副總裁李濤,李濤對上述疑問進行了一一解答。他告訴記者,“檢測結果全部為陰性”的説法是業務代表翟某某向隆堯縣衞健部門反饋的,當時標本未檢測完,也未簽發醫學實驗室報告。“上面催得緊,翟某某存在僥倖心理,想先報上去再檢測,公司人員管理的確存在問題。”

李濤還透露,1月12日至13日隆堯縣的31萬多份核酸檢測樣本陸續運到濟南華曦醫學檢驗實驗室,濟南華曦每天的檢測能力是1萬管,若按照1:10的混檢方式計算,一天最多能檢測10萬份,“當時説的是5天可以測完”。

1月18日,記者看到深圳市市場監管局等人員在深圳核子基因調查

圖片來源:每經記者 劉玲 攝

深圳市市場監管局、衞健委等入駐深圳核子基因調查

回顧整個事件過程。根據邢台新聞發佈會上隆堯縣縣長王銀明的説法,因檢測能力有限,1月12日至13日,隆堯縣進行第二輪全員核酸檢測,委託第三方機構濟南華曦檢測314987人。

14日零時20分,濟南華曦醫學檢驗實驗室業務代表翟某某向縣衞健部門反饋,結果全部為陰性。

兩天後,即1月16日9時49分,隆堯縣衞健部門接到翟某某的反饋,送檢核酸樣本中有一管1:10的混檢樣本呈陽性。

後經過篩查,10名人員中一共發現3名新冠病毒感染者,其中2個普通型,1個無症狀。公安機關已對翟某採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

1月18日下午3點,《每日經濟新聞》記者來到位於深圳市南山區南山智園A棟12樓的深圳核子基因總部,該樓層整層為深圳核子基因辦公地,旗下深圳核子華曦醫學檢驗實驗室和廣東華曦法醫物證司法鑑定所均在此運營。目前,公司正常運營。

在深圳核子基因總部,記者獨家獲悉深圳市市場監管局、衞健委等監管機構已入駐公司,調查其子公司濟南華曦醫學謊報事件的詳細過程,衞健委也派駐專家進入深圳核子基因的實驗室現場檢查。

深圳核子基因實驗室 圖片來源:每經記者 劉玲 攝 

值得一提的是,對於翟某某1月16日9時49分反饋的“送檢核酸樣本中有一管1:10的混檢樣本呈陽性”。衞健委要求深圳核子基因調查出第一次檢測出疑似陽性的具體時間以及複查時間,並且提交所使用的試劑等資料。

深圳市市場監管局一位工作人員向記者表示,“目前正在調查中,衞健委的專家去實驗室了,他們比較專業。我們暫時沒有了解到那邊(濟南華曦)的情況,主要調查了他的營業執照,以及瞭解他們(深圳核子基因和濟南華曦)是不是獨立法人。”

深圳核子基因總部牆上掛着的醫療機構執業許可證等

圖片來源:每經記者 劉玲 攝

“濟南華曦最大日檢測量為10萬份,原定5天檢測完”

對於濟南華曦的謊報事件,外界疑問眾多。醫學實驗室報告需由檢驗人員簽發,為何是業務代表去報告?標本未檢測完,業務代表要直接上報“結果為陰性”?濟南華曦的日檢測量是多少,為何要謊報?

對此,《每日經濟新聞》記者(以下簡稱NBD)獨家採訪到深圳核子基因副總裁李濤,李濤就上述疑問一一作答。以下是部分採訪實錄。

NBD:隆堯縣的第二輪全員核酸檢測,委託子公司濟南華曦檢測31萬多人,當時承諾的是多久檢測完?當時是什麼樣的情況?

李濤:我們其實是講好5天之內檢測完的。在1月12號-13號,樣本陸續運到濟南華曦,本來要到16號才能全部檢測完。但是,上面13號晚上就開始追問檢測結果了。

這個業務代表翟某某肯定是有問題的,當時實驗室檢測完的樣本還沒測出陽性,可能他就在電話裏反饋了結果是陰性,然後縣衞健部門就向上彙報了。反饋完之後,其實我們的實驗還在做,直到16號做完。具體的事件經過以及細節,其實我們也還在調查。

NBD:濟南華曦的檢測能力是怎麼樣的?每天最多能檢測多少份樣本?目前有多少檢測人員?

李濤:若按照1:10的混檢方式,人員到位的話,濟南華曦真正的檢測能力是每天1萬管,也就是10萬份。因為濟南華曦有一部分人員抽調到新疆去了,目前有十來個檢測人員。所以,31萬人的檢測量的話,我們5天完成是可以的。

濟南華曦的實驗區域

圖片來源:每經記者 彭斐 攝

NBD:這個陽性第一次檢測出來的時間是什麼時候?剛才聽到有個高管打電話説15號下午就檢測出來了,後來複檢了一下?另外,你們用的是哪家公司的試劑?

李濤:具體的陽性檢測結果的時間,我們現在正在落實,應該是16號的上午9點多。我們一直用的是達安基因和碩世生物等正規大公司的試劑,濟南華曦當時達安基因的試劑沒貨了,用的是碩世的試劑,試劑是沒有問題的。

NBD:公司的程序是否有問題?翟某某一個人就可以直接彙報“檢測結果全部為陰性”嗎?不需要經過領導的同意?是否簽發了醫學實驗室報告?

李濤:按照規定,所有的檢測結果都是需要憑文件才能上報的,不是口頭上報的。現在我們的問題就出在這個地方,業務代表口頭彙報,沒有簽發醫學實驗報告。現在不知道具體情況,翟某某已被採取刑事強制措施,我們準備安排律師與他對接,瞭解詳細的過程。

如果翟某某向領導徵求意見的話,不可能讓他這麼做,他可能在這方面沒有經驗,沒有這種大局觀,存在僥倖心理。另外,我們確實是在行政管理上有一點沒做到位,所以有一些指令或規定員工沒有聽。

NBD:翟某某在這方面沒有經驗?其在濟南華曦工作了多久?

李濤:入職兩年多,是一個部門經理。按照道理來講,不應該出現這種低級錯誤。但是這個事情,我們沒有任何的推諉,翟某某確實是我們濟南華曦的一個業務的代表。

濟南華曦本部檢測業務按下暫停鍵

在謊報核酸結果一事後,涉事第三方機構濟南華曦本部的核酸檢測業務,已經按下暫停鍵。

1月18日下午,與濟南華曦相鄰的一家檢測機構人士向《每日經濟新聞》記者表示,在河北官方通報後,濟南華曦已經暫停核酸檢測業務,具體恢復時間還不得而知。

《每日經濟新聞》記者注意到,在河北官方召開發佈會之前,濟南當地警方已經到達濟南華曦所在地。位於濟南華曦樓下的另一家檢測機構人士透露:週日(1月17日)下午1時到公司開會時,已經有兩輛警車停在樓下。

1月18日下午2時30分許,記者來到濟南華曦所在的濟南藥谷研發平台區2號樓22層時,一位公司負責人在與員工談話時提到:“河北出了點事,想甩,這事怎麼可能和我們公司有關係呢?”

隨後,面對《每日經濟新聞》記者提出的採訪要求,該人士卻稱:“我沒空,我得去派出所,這件事和我們公司沒任何關係,公司法務部門已經出面。”

得知記者採訪來意,濟南華曦方面迅速關閉了玻璃門,多位出入的人員稱不是企業員工

圖片來源:每經記者 彭斐 攝

河北官方信息顯示,目前,隆堯縣已對所有密接者、次密接者進行集中隔離。從1月18日開始,隆堯縣將啓動第三輪全員核酸檢測。目前,公安機關已對翟某某採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

濟南華曦的核酸檢測業務已經受到波及。來自濟南華曦同行的人士稱,事發後,濟南華曦在園區的核酸檢測業務已經暫停。

按照防疫需要,濟南華曦與另一家檢測機構山東東大檢測科技有限公司(以下簡稱東大檢測)的核酸檢測工作,分別放在了濟南藥谷研發平台區2號樓南側約50米的兩輛大巴上。

“目前因為學生放假、農民工返鄉,正是檢測業務多的時候,平均每天能有七八十(人),但有人到濟南華曦的大巴車做檢測時,被他們公司安排到了我們這兒。”東大檢測一位人士透露。

《每日經濟新聞》記者注意到,東大檢測的大巴車與濟南華曦的大巴車相隔也就20米,但濟南華曦的車輛已經鎖門,也沒有人員在車上。

對於是否公司全部核酸檢測業務也已暫停,已經何時能夠恢復,記者嘗試聯繫濟南華曦方面,但公司電話均未有人接聽,在公司辦公區的多位人士也否認為公司員工。

濟南華曦本部做核酸檢測的車輛,在河北官方通報後,於1月18日停止了核酸檢測業務

圖片來源:每經記者 彭斐 攝

2020年核酸檢測業務貢獻8成業績

啓信寶數據顯示,深圳核子基因背後實際控制人為張核子,其直接持有深圳核子基因64.83%的股權。而深圳市核子基因對外投資了40餘家企業,遍佈全國,包括上海核子華曦醫學檢驗實驗室、湖南核子基因、福建核子基因、新疆核子華曦醫學檢驗實驗室等。

資料顯示,核子基因集團成立於2012年,有包括司法鑑定、醫學檢驗、健康管理,科研服務四個板塊,主要提供司法鑑定、健康管理、醫學檢驗、科研服務的業務。官網顯示,“核子基因服務網點遍佈全國,並已在全國直營分公司有54家、33個標準化實驗室”。

據新京報報道,在核子基因的官方微信公眾號上,一篇介紹張核子的文章寫道,張核子1990年考入中國醫科大學,成為我國第一批DNA鑑定研究生。

畢業後,張核子作為高新技術人才被引進到深圳市公安局工作,籌辦中國最早的DNA鑑定中心。離開公安局後,張核子自主創業成立了深圳市紅石別墅裝飾公司,在2012年成立深圳核子基因。

《每日經濟新聞》記者在深圳核子基因總部看到,深圳核子華曦醫學檢驗實驗室和廣東華曦法醫物證司法鑑定所均在此運營,牆壁上掛着司法鑑定許可證和醫療機構許可證。

深圳核子基因總部牆上掛着的司法鑑定許可證等

圖片來源:每經記者 劉玲 攝

李濤向《每日經濟新聞》記者透露,2020年集團的營業收入有十幾億元,新冠病毒核酸檢測的業務貢獻了百分之七八十的業績,司法鑑定、親子鑑定、各類基因檢測等業務佔比較小。

“我們以前一年大概3億~4億元的營業額,主要收入來源就是各種基因檢測,司法鑑定等,所有加起來以前也就3個億,如果沒有疫情,我們2020年的預期是增長20%,也就4~5個億。”

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

華曦醫學 核酸檢測 隆堯縣

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0